今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北京大学环境科学与工程学院“雾灵情•北大续”关爱河北留守儿童活动顺利举行
作者:学工办  来源:  时间:2017/6/7 14:45:32 浏览:298次

北京大学环境科学与工程学院“雾灵情•北大续”关爱河北留守儿童活动顺利举行

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设、心系少年儿童的成长与未来,对留守儿童更是时时挂怀,刻刻惦念。“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。北京大学环境科学与工程学院团委和工会正是在这样的时代号召下,从2011年开始,在老师和学生志愿者一同与留守儿童结对子,形成“两只大手拉小手”的帮扶形式。2016年,“河北雾灵山留守儿童帮扶系列活动”获校工会精品活动及优秀青年志愿服务金奖。

201765日上午10点,北京大学环境科学与工程学院团委指导学院青年志愿者协会,联合学院工会,于北京大学环境大楼B104成功举办“雾灵情•北大续”关爱河北留守儿童活动。河北省兴隆县留守儿童学校创办者、校长赵占国带领40余名学生、教师代表、家长代表及人大附中的教师代表来访北京大学环境科学与工程学院。中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院唐孝炎老师、学院党委副书记、工会主席张剑波老师、张世秋老师、刘建国老师、韩凌老师、邱兴华老师、学院团委书记、工会副主席占子玉老师、学院团委副书记刘牧时老师等出席本次活动。


图1. “雾灵情•北大续”关爱河北留守儿童活动合影

首先,学院党委副书记张剑波老师为本次活动开场致词。张老师讲到,河北兴隆区实验学校留守儿童帮扶活动从2011年起顺利举办六周年,在六五环境日及六一儿童节之际,欢迎学院的老朋友们来到了环境科学与工程学院。和往年有所不同,今年的相聚在学院独栋的环境大楼,希望全新的学院环境带给了同学们不一样的教育氛围感受。河北留守儿童学校帮扶系列活动作为学院志愿活动的品牌项目,始终依托学院教育资源和学生智力资源,对山区留守儿童更全面、更扎实、更细致地开展教育帮扶活动,进一步倡导广大师生树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,并最后预祝本次活动圆满成功!

随后,留守儿童学院赵占国校长带领孩子们一同向我院教师们表示由衷感谢。赵校长讲到,北大环院师生多年来为留守儿童的无私奉献,结合北京大学的社会声誉,手拉手活动取得了较大的社会影响。通过当地电视媒体、中国教育电视台的采访播报,以及“新华网”、“中国日报网”、“中国网”、“北京大学新闻网”等的转载报道,从当地政府到社会民众都对留守儿童学校给予了更多的关注。许多爱心人士自发加入到捐赠当中,北京大学的兄弟单位也参与合作共建,为留守儿童们带去更多的社会资源,提供多方面的服务。

紧接着,学院张世秋老师作为教师代表发言。张老师讲道,在2011年至今六年的活动交流和情谊联络中,河北雾灵山留守儿童帮扶系列活动取得了多方面的成果与收获,全院师生应继续关注留守儿童学校的发展情况,积极调动人力物力呵护留守儿童的健康成长,并从活动中收获对生活的感恩和感悟,形成更为积极的宣传效应与社会影响,“让每一个孩子都有权利获得关怀,让每一个孩子都有机会被人关心,别让阳光背后只剩下黑白”。

最后,环院青协志愿者代表胡裕民同学、留守儿童家长代表沈计园同学的母亲依次发言,热忱地表达了对学院河北雾灵山留守儿童帮扶系列活动的情感所系,并由衷地祝愿留守儿童志愿帮扶活动越来越好。

在颁奖仪式中,学院教师们为优秀学生颁发北大小红花、雾灵小红花奖状,并为2017年留守儿童教育优秀工作者颁发证书。在捐赠环节中,唐孝炎院士代表学院教师们为留守儿童学校捐赠两万六千元“爱心午餐”款。由于今年的宣传示范效应,人大附中早培班教师代表吴老师也来到了现场,共同为兴隆县开发区实验学校的孩子们捐助“阳光午餐”。

图2. 唐孝炎院士代表学院教师们捐赠爱心午餐款

活动最后,赵占国校长受兴隆县教育局委托,代表向北京大学环境科学与工程学院回赠锦旗,雾灵山的孩子们也为老师们献上红领巾,学生代表沈计园同学发言,表达了感恩之情和博雅之志。在孩子们的歌舞表演中,环境科学与工程学院“雾灵情•北大续”关爱河北留守儿童活动圆满落幕。

图3. 学院教师为留守儿童学校优秀学生颁奖

图4. 兴隆县教育局向环境科学与工程学院回赠锦旗

典礼活动结束后,环院师生与孩子们共进午餐。当天下午,环院青协志愿者协会的同学们陪同留守儿童学校师生们一起赴圆明园游玩,让孩子们在古典园林中接受浓厚人文气息的熏陶以及爱国主义教育,共同度过了开心而有意义的时光。

      图5. 留守儿童学校师生圆明园合影

留守儿童,在某种意义上也是社会转型的痛点。要解决好留守儿童的问题,在政府主导的同时,社会力量的参与也非常重要。《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中即强调,要推动社会力量积极参与留守儿童保护。“两只大手拉小手,你我相伴共成长”河北兴隆区实验学校留守儿童帮扶活动从2011年至今,与环境科学与工程学院已有七年的活动交流和情谊联络,学院教师共资助留守儿童“阳光午餐”资金多达10万余元,共有230人次留守儿童得到捐助。今年,学院老师们捐赠近3万元设立“阳光午餐”基金。七年来,无论阳光风雨,北京大学环境科学与工程学院伸出的大手始终紧紧牵握着雾灵山留守儿童稚嫩的小手,与他们分享欢笑,带他们走过风雨,用爱心化作暖阳去点亮他们的人生。今后,帮扶活动仍将继续,希望可以为更多的留守儿童带来一个更加光明的未来。

 

北京大学环境科学与工程学院

201766

 
上一篇 ·“北京大学环境科学与工程学科杰出学者系列讲座”入选者C ..
下一篇 ·“绿水青山就是金山银山”—北京大学环境学院师生党员赴 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871