今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
推进京津冀一体化,保定市政府与北京大学举行座谈会
作者:学工办  来源:  时间:2017/5/26 9:34:30 浏览:1394次
推进京津冀一体化,保定市政府与北京大学举行座谈会

为服务雄安新区建设,推进落实京津冀一体化国家大战略,实现区域间优势互补,北京大学环境科学与工程学院邀请保定市政府副秘书长、推进京津冀协同发展办公室主任杨军一行到我校环境学院对接座谈。

523日下午15时,会议在我院在北京大学环境大楼101会议室举行。保定市政府副秘书长兼推进京津冀协同发展办公室主任杨军、推进京津冀协同发展办公室副主任尚瑞琦、推进京津冀协同发展办公室综合四处处长辛健伟、中科院院士、环境科学与工程学院副院长倪晋仁教授、环境学院郭怀成教授、赵华章教授、国内合作办副主任魏姝、北京大学党办校办信息室副主任俞挺、参与座谈。会议全程由院党委副书记刘卉主持。


1与会领导在环境大楼前合影

杨军主任在会议上深刻分析了保定在京津冀一体化协同发展中的区位优势、资源优势。提出了三个协同关系,一是生态协同,着力推进大气污染防治、水环境污染防治、土壤污染防治。对白洋淀流域综合治理工作,要像呵护自己的眼睛一样,保护好白洋淀的一淀清水、一淀活水。要扎实开展白洋淀连片美丽乡村建设,让“华北明珠”重放异彩。二是交通协同,加快建设一批交通骨干项目,积极谋划推动京津保与雄安新区的通勤、京津保城际高速铁路环线等项目。加速京津保空间无缝融合,建设一小时通勤圈。三是产业协同、引进一批京津转移疏解的重点项目,吸引重大高端项目入驻,努力打造京津冀协同发展的先导示范区。此外杨主任希望北京大学发挥人才、科教、医疗以及环境学院对环境污染防控治理等方面的优势,支持新区规划建设。

中科院院士、环境科学与工程学院副院长倪晋仁教授介绍了北京大学环境学院近年来在京津冀地区的主要研究成果及实际项目。如大气污染联防联控、地下水污染监控等。倪院士表达了对白洋淀水资源量、水环境质量、大气环境质量的担忧并指出,白洋淀生态环境的综合治理是复杂的系统工程,需要实现全过程治理。同时也希望能够发挥学院各学科优势,寻求切入点,支持雄安新区建设。

校国内合作办副主任魏姝代表北京大学表达了学校对与雄安新区合作的重视,把支持雄安新区规划建设作为服务国家大战略的重要选择。今后将结合北大优势和雄安新区建设的需要,在医疗、人才科教方面寻求切入点,创新合作方式,努力为雄安新区建设做贡献。


2郭怀成教授与保定市环保企业负责人在环境大楼前合影

最后,环境学院党委副书记刘卉代表学院党委表示对雄安新区建设的支持,杨主任希望北大环境学院提供学术人才支持并热情邀请院领导及教授莅临保定市指导。座谈会议圆满结束,双方达成共识。此外,环境学院郭怀成教授已经与保定市环保企业就具体落地项目到我校对接,以期后续合作。

 
上一篇 ·环境科学与工程学院2017年校园开放日活动成功举办
下一篇 ·北大环境学院教师党员赴白洋淀雄安新区开展“两学一做” ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871