今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北京大学环境科学与工程学院环境文化节成功举办
作者:学工办  来源:  时间:2017/5/9 8:45:09 浏览:679次

北京大学环境科学与工程学院环境文化节成功举办

       2017年51日至56日,北京大学环境科学与工程学院2017年文化节系列活动成功举办,本年度以“渐入佳境”为主题的环境文化节在环境科学与工程学院团委的指导下,由环境科学与工程学院学生会主办,学院院友会和研究生会协办,旨在结合环境科学与工程学院建院十周年庆典,回顾学院在国内环境学科的建设工作中领航前行的辉煌历程和取得的优异成绩;同时通过一系列创意活动,将专业知识向全校师生、公众推广展示,既能体现院系特色,又引领校园师生乃至广大公众进一步了解、正确认识环境问题,为环境的保护和改善贡献一份力量。

    此次文化节的内容主要分两部分。首先在51日,结合院友返校纪念活动,分别于未名湖畔和环境大楼举办了以“建院十周年”为主题的“环保之路” 和“环境论坛”活动。然后在56日,环院学生会同学于新太阳活动中心北侧的三角地开设展区,开展了环境讲堂蓝天追踪低碳足迹等多项活动。

    5月1日上午9时,“环保之路”活动的开始拉开了本年度环院文化节的序幕。学院副院长王奇老师鸣响了比赛开始的发令枪,参加活动的院友及同学共同从环境大楼出发。参与者以闯关的形式模拟维权过程中与污染企业交涉、向有关部门反映等艰难历程,以游戏形式亲身体验我国环保维权的现状,同时回答问题,回顾学院的发展之路。院友和同学们就相关现状和环保知识进行了充分交流,在享受运动和锻炼的同时更感受到“闯关”的趣味性和交流讨论环保知识的快乐。



图1 院友参与“环保之路”定向活动

图2 获胜队伍在十周年纪念签名墙前合影

    下午13时,嘉宾云集、院友同聚的“环境论坛”拉开帷幕。论坛聚焦于作为国家七大战略新兴产业之首的节能环保产业,力促教学科研机构与环保企业的对接交流。论坛由学院党委副书记刘卉老师主持,她对远道而来出席本次论坛的各位环境校友表示了由衷的感谢。之后,学院党委书记李振山教授为论坛致辞,并回顾了环境学院的十年发展历程。接下来,伊势特(ESD)中国有限公司董事总经理龚宇阳院友、E20联合研究员副院长薛涛校友分别为大家带来了“土壤修复市场现状和未来”、“PPP影响下的环保产业格局”两场精彩讲座。茶歇、合影过后,北京清新环境技术股份有限公司李其林院友和环境科学与工程学院教师郭松分别就“中国环境产业的公司运作情况”及“十面霾伏”的话题展开了有深度的讨论。论坛参与者都表示论坛的内容非常切合环保产业的前沿热点,主讲人严谨的阐述为大家提供了开阔的视角和思路。

3 环境学院党委书记李振山教授为论坛致辞

    5月6日上午9时,环院学生会于三角地展位开展了“环境讲堂”、“低碳足迹”、“蓝天追踪”等寓教于乐的趣味活动。  来自学术部的同学们准备了内容丰富、讲解专业的环境讲堂活动。同学们向学院的研究课题组和老师借出了大流量空气采样器、Dusttrak 便携式PM2.5测定仪、历史大气采样膜、便携式水样色度测定仪、硬度测定仪、浊度测定仪、土壤性质测定仪等各类环境监测工作所用仪器,进行展示和讲解。同学们结合专业课上所学知识,为过往行人一一耐心讲解仪器测定的原理、方法、仪器设计的特色等,同时展示PM2.5实时监测结果、利用未名湖水水样演示水质测定。师生和游客都对这一充满实践性的科学课堂十分感兴趣,仪器介绍的展位挤满了仔细聆听的路人。

4 环院同学讲解环境监测仪器的使用

5 环院同学演示水质测定过程

“低碳足迹活动亲民而不生涩,同样赚足眼球,活动要求参与者随机抽取出一道写有相应低碳生活小任务的题目,然后出示完成此任务的凭证,即可获得一套环院同学自制的精美小卡片。题目中的低碳小任务内容包括:微信步数超过4000步、双面打印、不使用牛仔制品、使用电子发票等等。参与者也听主持活动的同学讲解了低碳任务背后的道理及更多低碳小常识,在收获小礼品的同时更多了一枚低碳足迹

6 环院同学为参与者讲解“低碳足迹”活动规则

“环境纵横也是受欢迎的活动之一。环院同学结合大一必修课《环境问题》上学到的关于棕地保护、世界八大公害事件的相关知识,自制了填字游戏题,让参与者在纵横笔墨的同时,也对环境保护的历史和现状多了一份了解和关切。

7 过往同学参加环境纵横填字游戏

展位上还有生动直观、贴近生活的“蓝天追踪”活动。412日至429日,秘书处与学生会各部门成员轮流在每天早上拍摄以天空为背景的博雅塔照片,结合网络查询所得空气质量指数(AQI),将18天的照片制作成直观的照片墙。学生会秘书处同学们为驻足观看照片墙的师生进行讲解,包括北京市冬夏空气污染的不同特征、如何更加理性和辨证地看待蓝天与AQI指数等。讲解照片墙的同时,同学们也为过往行人介绍一旁的“空气质量知多少”科普展板,进行更多空气质量信息公开、污染天气个人防护知识的介绍。部分同学很感兴趣,进一步参加了“雾霾知识小问答”环节,收获知识的同时也获得了环院自制的纪念明信片。师生和游客们都对这一科普栏目评价颇高,称环院同学为“蓝天的守望者”,表示“学到了不少新知识”,认为这样的介绍让大家不仅了解了空气质量知识,更了解到“应如何关注空气质量”,有益于环保意识、公民意识的提高。

8 环院同学讲解“蓝天追踪”照片墙

5月6日下午14时,三角地展示活动完成,本年度环院文化节活动圆满落下了帷幕。环院文化节取得了良好的活动效果和活动反馈。“环保之路”的参与者反映,“这一活动成功设计了‘环保故事演绎’的情境,将环境现象和环保知识寓于定向赛着一种活动形式中,各环节内容都趣味十足,让他们在各方面都很有收获。”而“环境讲堂”带来仪器展示和讲解更是让老师和同学表示对环境学科的研究方法有了近距离的接触和了解,增加了环境监测方面的常识和对环境学科的认识。“蓝天追踪”活动推出的照片墙展示获得了行人的广泛关注,来自外国语学院的一位教授认为这种结合实际照片讲解空气质量知识的形式非常好,同时也给出了“在拍摄的同时,测定当时当地空气质量指数”等有意义的建议。

9 环院文化节获得同学们的参与和喜爱

 “渐入佳境”环院文化节的举办,对于绿色理念的宣传及院系风采的展示都有重要意义。本届文化节立足于十八届五中全会提出的“绿色发展”理念,通过环境论坛、定向赛、科普展示、知识竞答等丰富多样的系列活动将环保知识和环保理念带给了学校师生、带给了广大环保爱好者。活动充满趣味性并营造了良好的交流氛围,倡导了绿色的生活方式、宣传了“关注环境,亲力践行”的环境理念。


10 环院文化节部分工作人员合影

在引导全校师生关注环境问题的同时,文化节系列活动也为全院师生搭建了一个展示学术工作与成果、展现院系风采的平台,增强了院系师生的归属感。文化节还体现了同学们孜孜以学并学以致用的积极行动,体现了学院教师和相关领域嘉宾院友对当下日益突出的环境问题的守望关切、潜心研究及其为人师表、大胆创新的先行者风范。无疑,本次环院文化节中,“环境人”为环境问题的解决而不遗余力的钻研精神和“二十年后,许你碧水蓝天”的自信品质得到了充分的展现。可以说,本次文化节在宣传环境科学与工程学院形象,树立环院文化品牌,加强学院在校内影响力,拓宽学院对外联系渠道等多方面都起到了十分积极的作用;相信北大环院能在此基础上更快进步,为环保事业蓬勃发展增光添彩!

 
上一篇 ·北大环境学院教师党员赴白洋淀雄安新区开展“两学一做” ..
下一篇 ·第三届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼圆满落 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871