今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
香港城市大学郭位校长一行来访北大并做主题演讲
作者:  来源:  时间:2017/4/14 15:03:01 浏览:475次
    4月12日上午,香港城市大学郭位校长和吕坚副校长一行访问北京大学,北京大学王杰副校长在英杰交流中心会见来宾。双方就进一步开展两校学术交流合作等事项交换了意见。环境科学与工程学院院长朱彤,工学院院长张东晓,环境科学与工程学院副院长王奇,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任胡敏,国际合作部副部长王勇等陪同会见,并介绍了两校在相关领域的合作。
    北京大学王杰副校长出席发布会并致辞。王杰副校长指出,北京大学与香港城市大学合作多年,并在近年来取得了丰硕的成果。2015年3月郭校长到访北大时,两校就签署了学生交换协议,建立了多层次的学生交流机制,每学年互派10名学生到对方学校学习一个学期。此次《心件:大学校长说教育》一书的发布更是凝结了郭校长多年学校管理和学科建设的深刻思考,衷心希望郭校长的著作和理念能够影响更多的大学同仁。发布会由北京大学环境科学于工程学院和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办,香港城市大学校友、北京大学师生等共120名参加了此次活动。


图1: 北京大学王杰副校长致欢迎辞
    随后,郭位校长发表主题演讲。郭位校长表示,大学教育国际化已既成事实,并将不断深化。在日益激烈的国际化竞争中,港、台、大陆的大学近年来发展迅速,在硬、软件上基本达到国际标准,在国际评比中也有所进步,但仍缺乏创新人才,“原因在于心件上的缺陷”郭校长说。“心件”指的是“教育者及其他与教育相关人士的一种心态,一种专业精神和专业文化,一种行为习惯和思维模式,一种需要时间去学习、去沉淀的气质。”他同时指出,两岸大学的缺憾是可以向世界各国先进大学学习而弥补的。这些大学的高等教育成功的重要因素有:远离政治干扰的学术氛围、教研并重、产学结合、多元化、唯才是用、分层负责、同行评比、鼓励创新和创意、教授执教自主性等。

图2:香港城市大学郭位校长发表主题演讲
    郭校长的演讲风趣幽默轻松,他通过大小事例道出心件的重要性,引发人们对国内高等教育的深刻思考,现场气氛活跃,讨论热烈。


 
上一篇 ·环境学院本科生《气溶胶测量技术原理与方法》 课程师生赴 ..
下一篇 ·北京大学环境学院与天安门国旗护卫队开展“两学一做”学 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学老地学楼 邮编: 100871