今天共有 2 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北京大学环境学院与天安门国旗护卫队开展“两学一做”学习共建活动
作者:学工办  来源:  时间:2017/4/14 8:57:26 浏览:503次

北京大学环境学院与天安门国旗护卫队开展“两学一做”学习共建活动

201748日上午,北京大学环境科学与工程学院党委组织全院三十余名党员和积极分子,由学院团委书记占子玉老师带队,赴天安门国旗护卫队开展“两学一做”学习共建活动。


1:合影

在以巨幅五星红旗为背景、印有国旗护卫队升旗场景及“听党指挥、能打胜仗、作风优良”标语的展板前,国旗护卫队一名战士为在场师生讲了一节生动的党课,他介绍了五星红旗作为中华人民共和国国旗的产生历史,阐释了国旗的象征意义——红色象征革命,旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,回顾了天安门国旗护卫队的由来及发展历程,并且以切身的军旅经历和体会,讲述了国旗护卫队战士为完成升好、护好全国第一旗这一神圣任务,展现共和国军威所付出的艰辛:训练成为一名合格的护卫队战士会踢坏三四双皮鞋,穿破好几件衬衣领;为保证升降旗仪式的神圣庄严,战士们“冬不穿袄、夏不穿单”,挥袖都能甩出汗水;每完成一次升降旗仪式,皮靴里可以挤出汗水,以致几乎所有战士都患上了脚病。在聆听讲话期间,学院同学们不时以热烈的掌声予以回应,对战士们身上所体现的艰苦奋斗精神和强烈责任感表达由衷的敬佩。


2:生动党课

随后,指导员带领大家参观了驻地营房。宿舍内一排排整洁的床铺、方正的被子无不展示着国旗护卫队严明的纪律与高效的执行力;荣誉室墙上挂满的奖状锦旗记录着威武之师的耀人风采;陈列柜中战士们踢坏的皮鞋、穿破的衬衣,褪色的帽子和带血的手套等展现了训练中超乎想象的艰辛。参观结束后,学院党员们与战士们进行了近距离的面对面交流,大家对战士们的日常训练、生活作息、选拔制度等表现出极大的兴趣,战士们也亲切地回答了大家的问题。最后,学院占子玉老师代表北京大学环境科学与工程学院党委向国旗护卫队赠送了北大纪念品,并商讨后续共建工作,诚邀天安门国旗护卫队官兵来北京大学环境科学与工程学院交流学习。

本次活动是环境科学与工程学院党委按中央要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的背景下开展的创新型党建活动,通过深入学习天安门国旗护卫队的先锋模范形象与武警战士的优秀精神品质,从爱国主义教育的角度激励党员把握“责任、忠诚、荣誉”的深刻内涵,全面提高思想政治觉悟,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。此外,本次活动以“走出去”和“亲身悟”的形式,既提高了学院党员“两学一做”的学习效果,也提升了环境科学与工程学院思想政治教育水平,实现了“实践育人”的培养目的。

 

北京大学环境科学与工程学院党委

2017411

 
上一篇 ·香港城市大学郭位校长一行来访北大并做主题演讲
下一篇 ·香港城市大学校长郭位院士新书发布会及主题演讲
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871