今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北大军民融合生物气溶胶研讨会
作者:  来源:  时间:2017/2/15 11:20:57 浏览:2518次
    2017年1月8-9号,由北大要茂盛老师等组织的“北大军民融合生物气溶胶研讨会”在北京大学环境科学与工学院成功召开,来自北京大学、科技部、基金委、解放军防化研究院、解放军防化学院、解放军兽医所、解放军军事医学科学院、解放军302医院、复旦大学、中南大学、东南大学、山东农业大学、山东大学、暨南大学、北京航天航空大学等单位的30多位领导、专家学者参加了研讨会。
    生物气溶胶是指空气中的细菌、病毒、真菌及化学毒素等,主要来源于地面植被、海洋、人类以及动物等的排放,呼吸暴露后能导致各种呼吸系统疾病包括SARS、H1N1、哮喘等。近年来生物气溶胶形式的生物战、生物恐怖的风险也剧增,对人类社会的和平与稳定构成了巨大威胁。特别地,中国人口众多,生物恐怖损伤面积大,社会代价沉重;在未来军事冲突中,中国军队也可能面临生物战剂的危险。此外,中国也面临着日益增多的传染性疾病,生物安全是军队面临的重要风险。生物气溶胶捕获、监测及灭活防护为一体的应用基础研究在传染病、大气环境健康、军事反恐等领域具有重大国家战略需求。



    北京大学要茂盛、解放军防化学院黄顺祥分别做了相关学术报告。与会领导、专家学者对生物气溶胶军民融合的战略方案以及可能合作的模式进行热烈的讨论,希望能够建立一个军民融合生物安全中心,为部队与地方院校生物安全理论技术的双向合作与转化应用提供军民融合平台; 聚集全国知名专家学者共同攻关部队面临的挑战,希望为国家生物安全提供决策支持,实现生物安全智能信息化;同时将相关军民融合技术实现产业化。随后,与会学者开展了为期一天的生物气溶胶学术报告。合作团队拟定于2017年6月29-30日在北京香山饭店召开以“生物气溶胶与人类健康、国家生物安全及大气污染”为题的香山科学会议,会议执行主席包括:钟南山 (院士, 广州呼吸疾病研究所)、要茂盛 (北京大学)、张远航(院士, 北京大学)、谭蔚泓(院士,湖南大学)、侯立安 (院士,解放军火箭军)、黄顺祥 (解放军防化学院),就生物气溶胶相关议题进行深入的讨论。
 
上一篇 ·北大要茂盛和罗春雄课题组发展了基于单活体酵母菌实时在 ..
下一篇 ·环境科学与工程学院2016年“环苑新语”新年晚会隆重举行
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学老地学楼 邮编: 100871