今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
爱心手拉手,环保共行动——环境科学与工程学院2016级硕士生支部党员在北大附属小学成功开展环保宣教活动
作者:学工办  来源:  时间:2016/12/19 9:28:58 浏览:1670次

环境科学与工程学院2016级硕士生支部党员在北大附属小学成功开展环保宣教活动

为了深入开展“两学一做”学习教育,环境科学与工程学院党委充分调动党支部的积极性,逐步形成了学生党员基层实践体验,开展专业服务、志愿服务、技术服务等系列特色活动。通过大学生的专业知识这也是学院搭建生态文明全方位育人体系的有机组成部分。在环保育人理念的号召下,环境科学与工程学院2016级硕士生党支部带着专业知识,走进北京大学附属小学,向小学生宣传环保理念,培养小学生的环境素养,开展培育环保小卫士系列活动。

2016级硕士生支部党员于1124日和128日下午在北京大学附属小学一年级同学中开展环保宣教活动,拉开了“环保知识进小学”系列活动的序幕。家里的垃圾如何分类,废物如何利用,生活中不经意间浪费水资源的行为有哪些……为了解答小学生们贴近生活实际的问题,硕士生们设计了变废为宝、垃圾分类、节约用水、我的家园四个活动版块,通过寓教于乐的方式,让小朋友们了解环保知识。

一、变废为宝

支部党员们在开展活动前利用塑料瓶、洗衣液盒子、硬纸箱等生活废物精心制作了笔筒、花盆、相框、收纳盒等。在展示的过程中,小朋友们表现出了极大的兴趣,提出了很多问题,支部党员一一耐心讲解,满足了小朋友们的好奇心。赵晨同学利用废旧纸杯和吸管现场教授小朋友们如何制作小灯笼,小朋友们积极参与,十分认真地学习,完成了小灯笼的制作,露出了灿烂的笑容。通过制作简单的环保小装饰品,不仅提高了小朋友们的动手能力,更提高了小朋友们对废旧物品再利用的兴趣,将废物利用的理念内化到了小朋友们的心中,引导小朋友们改造生活中的废旧物品,变废为宝。


变废为宝成果展示

环保小灯笼制作

二、垃圾分类

在活动开展前,支部负责同学王雨琪印制了包含各类垃圾的彩色卡片,并附上实物名称汉字和汉语拼音。在活动中王雨琪同学先将卡片分发给每位同学,教小朋友们熟悉拼音知识,然后对垃圾分类的知识进行介绍,将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,指出了垃圾桶上面的分类标识,列举了生活中常见垃圾的归属类别;最后让小朋友们将自己手中卡片所代表的垃圾归类,检测小朋友们学习的实际效果。小朋友们经过学习大部分都能够将垃圾正确分类,了解了垃圾分类的基本知识。相对于成年人,小朋友们的习惯处于形成期,经过引导,可以形成垃圾分类的良好行为习惯,并带动家长,在生活中逐步形成垃圾分类的环境保护意识,为维护环境做一些力所能及的事情。相信小朋友们在今后的生活之中能够通过自己稚嫩但真挚的行为影响到周边的成年人,以点带面,促进更多人认识垃圾分类的重要性。

 


垃圾分类

三、节约用水

活动开始,负责同学陈乾坤介绍了水的基本知识,通过提问调动小朋友们的积极性,加深了小朋友们对水的知识的了解。紧接着,通过污染的水和干净的水的对比让小朋友们感受到了水体污染的危害。随后,小朋友们辨别了生活中哪些行为属于节约用水,哪些行为浪费了水资源,陈乾坤提醒小朋友们生活中存在一些不经意的浪费水的现象,比如水龙头没有拧紧,洗手打肥皂时不关闭水龙头等。通过节约用水活动的互动交流,小朋友们进一步认识到了水是生命之源,自主地发现了生活中浪费水资源的不良习惯,在督促别人的同时也督促了自己,节约用水的意识和观念有了很大的提高,节约用水成为了小朋友们自愿完成的一种责任,


节约用水小知识互动交流

四、我的家园

活动开始,负责同学张晨阳和张晓东带领小朋友们做了一个小游戏。在地上画一个面积不大的圆圈,通过10以内加减法的抢答,答对的小朋友一个一个地进入圆圈内部。刚开始的时候由于人数比较少,小朋友们在圆圈里不会觉得不舒服,但是随着人数不断地增加,在圆圈里的小朋友的活动空间越来越少,最后有人踏出了圆圈,游戏结束。张晓东要简要解释这个游戏就主要在说明人口与环境之间的问题,小圆圈内部代表环境能够承受的范围,当进入的人过多时,每个人在圆圈中就会感觉不舒服,随后,张晨阳向小朋友们深入浅出地讲解了人口过多所带来的环境问题,与小朋友们进行了互动交流,引导小朋友们从小树立环保意识。


游戏互动

“爱心手拉手,环保共行动”是环境科学与工程学院2016级硕士生党支部开展“环保知识进小学”活动的第一站,支部同学将继续秉承学院党委服务奉献,成才培养”的理念,以专业学科知识为抓手,做绿色发展理念和生态文明建设的传播者和实践者,同北大附小开展更多的环保活动。本次环保宣教活动作为支部两学一做教育活动的一部分,通过寓教于乐的方式将环保理念带入小朋友的心中,为培养环保小卫士奠定了基础!通过小手拉大手,学生带动家长,进一步提高全民绿色环保意识,共同履行环保责任,改善环境质量,推动绿色发展,共建碧水蓝天! 

 
上一篇 ·国家自然基金委重大项目“大气二次污染形成的化学过程及 ..
下一篇 ·环境科学与工程学院2015级硕士研究生党支部与中关园社区 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871