今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北京大学环境科学与工程学院成功举办宿迁市优秀高中生环境文化节
作者:学工办  来源:  时间:2016/11/29 14:28:42 浏览:1750次

北京大学环境科学与工程学院成功举办宿迁市优秀高中生环境文化节

2016年1119, 由北京大学环境科学与工程学院和宿迁市教育局联合举办的首届优秀高中生环境文化节在江苏省宿迁市圆满地落下帷幕。本次活动作为环境科学与工程学院与宿迁市教育局党团共建系列活动的重要组成部分,由环境学院2016级博士班党支部承办。学院高度重视党团建工作,为了深入开展“两学一做”学习教育,以教师党支部、学生党支部联合开展活动为载体,逐步形成了教师党员环境领域学术宣讲、学生党员实践体验,师生党支部联合开展专业服务、志愿服务、技术服务等系列特色活动。

此次环境文化节秉承着“普及环境知识、传播环保理念”的主旨,在和江苏省宿迁市人民政府、市教育局、泗阳县环保局、泗阳县科技局以及宿迁市十余所重点中学的协同工作、互动配合下,取得了积极的活动反馈和社会响应,“二十年后,许你碧水蓝天”的绿色梦想更是在每一位参与活动的同学们心中落地生根。本次文化节共分为“环境知识竞赛”、“环境科研实践”、“环境学术讲堂”三个部分,整个活动历时一个多月,吸引了包括江苏省泗阳中学、江苏省宿迁中学、江苏省沭阳中学、江苏省泗洪中学等在内的共11所中学参加。活动前期开展的环保知识读书活动,也为本次文化节做了很好的铺垫。



1: 北大环境学院2016级博士班党支部在宿迁市优秀高中生环境文化节上合影

 

一、环境知识竞赛:“学习环境知识 笃实理论基础”

2016年1112日上午,首届优秀高中生环境文化节环境知识竞赛在宿迁市泗阳中学拉开了帷幕,出席本次活动的泗阳县副县长史明霞宣布环境文化节开幕,并对来访的北京大学环境科学与工程学院老师和同学们的到来表示欢迎,环境科学与工程学院党委副书记刘卉老师为环境文化节致开幕辞,热切地表示希望各位同学能在本次环境文化节活动中有所收获和启发。

2:北京大学环境学院党委副书记刘卉致辞

经过激烈的角逐,江苏省泗阳中学代表队荣获环境知识竞赛的团体第一名,宿迁中学和泗洪中学分别获得团体二、三名。竞赛过程中还穿插地进行了环境微课堂的环节,北大学环境学院2016级博士班党支部4位党员分别对雾霾成因及解决对策、污水处理流程、环境管理政策方法以及固体废弃国内处理情况进行了介绍,以深入浅出的方式让高中生们对环保领域有了更为全面的了解。


3:环境知识竞赛现场

4:观看比赛的宿迁市高中生

 

二、环境科研实践:“实地调研分析 理论结合实践”

11月12日下午,宿迁市各中学生代表在北大环境学院博士生们的组织下,按照环境要素分成3个小组:水质组前往泗阳污水处理厂,对污水的处理方法及工艺流程进行了参观学习;固体废物组前往泗阳众兴镇垃圾填埋场,对垃圾收运体系流程及垃圾填埋过程开展科研实践活动;问卷调查组的同学通过确定选题、设计方案、分发问卷以及分析反馈等较为完整的科研流程,调查了解居民的环保参与度。此外,博士生们还带领高中生们深入成子湖湿地,运用便携式的水质、大气检测仪对成子湖湿地的水质和大气质量进行了监测。

5: 学院2016级博士班党支部成员指导中学生使用便携式水质检测仪

11月12日晚,博士生们分组指导高中生们提炼总结一天的学习实践成果,形成详实而生动的成果汇报材料。次日上午,高中生们进行了实践成果展示报告。高中生们在科研实践中表现出了极高的热情与参与度,对环境问题的研究方法有了直观的感受和科学的认识,汇报现场近600名师生及家长们也从中对身边的社会环境问题有了更深入全面的了解和认识。汇报最后,北京大学环境学院团委书记占子玉老师对两天的活动进行了总结概括,肯定了高中生们各具特色的汇报展示和对环境问题的深入思考。

6:学院2016级博士班党支部成员带领中学生参观垃圾焚烧厂

 

三、环境学术讲堂:“名师专业讲堂 畅游学术海洋”

11月18日至19日,北京大学环境科学与工程学院党委副书记刘卉老师、团委副书记刘牧时老师以及环境科学与工程学院吴为中、温东辉、叶正芳、韩凌四位教授来到宿迁市泗阳中学、宿迁中学、宿豫中学以及致远中学,开设环境学术讲堂。在宿迁中学,温东辉教授举办题为《微生物世界的万花筒》的科学讲座,从微生物的无时不在、无处不在及微生物对人类的影响等几个方面介绍了神秘的微生物世界。同学们对老师所描述的微生物世界表现出了极大的兴趣,纷纷表示老师的精彩介绍让“微生物在他们眼中不再仅是一个似近似远的名词,而成为了一个富于科学内涵的概念。在宿豫中学,吴为中教授进行了题为《科学研究的方法与趣味性》的讲座,通过实验案例的详细介绍和分析形象生动地阐述了环境科学研究过程中的趣味性和启发性;在向同学们传授相应的科学研究方法的同时,更将“科研一词具体化,激起了同学们对环境科学事业的极大兴趣和热情。此外,在泗阳中学和致远中学,叶正芳教授和韩凌教授分别做了有关《高效微生物》以及《面向环境的设计》的环境类讲座。在泗洪中学,学生还做了题为《大湖天堂-泗州枕梦》的主题演讲,从家乡洪泽湖湿地出发,结合上周环境实践所学阐述了对环境保护意义的深刻理解。

7:环境科学与工程学院温东辉教授在宿迁中学进行讲座 

19日上午,环境科学与工程学院教师一行参观了宿迁市开发区有关企业,通过实地调研与座谈沟通,与当地政府和企业就未来课题合作、技术合作、培训合作达成了初步共识。

 

此次环境文化节作为北京大学环境科学与工程学院与宿迁市教育局党团共建系列活动的良好开端,也是学院践行“两学一做”的有益尝试。学院以“服务奉献,成才培养”为理念搭建党团共建主题,以专业学科知识为抓手,引导师生党员深入基层,认识基层,服务基层,做绿色发展理念和生态文明建设的传播者和实践者。

 
上一篇 ·环境科学与工程学院2015级硕士研究生党支部与中关园社区 ..
下一篇 ·环境科学与工程学院与北京环卫集团举行主题党团日活动
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871