今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
环境科学与工程学院与北京环卫集团举行主题党团日活动
作者:环院学工办  来源:  时间:2016/11/8 8:53:27 浏览:1652次

环境科学与工程学院与北京环卫集团举行主题党团日活动

2016114日,环境学院组织师生和燕园街道居民赴北京环卫集团阿苏卫垃圾综合处理中心参观考察,与燕园街道、北京环卫集团共同举行“两学一做、实践先行”主题党团日——社区共建活动。环境学院党委副书记刘卉,团委副书记刘牧时,本科生联合党支部成员等参加活动。


1:全体参访人员在阿苏卫项目综合楼前 

北京的初冬寒风瑟瑟,但师生们仍然热情不减、兴致盎然,一路欢声笑语乘车前往阿苏卫。下午14时许,师生们在阿苏卫项目工程师的带领下参观项目综合大楼。工程师从规划、审批、建设与运行情况等工作阶段对阿苏卫垃圾填埋场和垃圾焚烧厂两个重点项目进行了详细的介绍。同学们针对项目的环境影响、风险评估、运行困难和其引发的社会响应等提出了一系列问题及自己的见解。企业与高校师生的沟通互动加深了彼此对于科学合理进行垃圾回收处理过程中的诸多问题的理解。同学们总结道:“企业应当从末端出发,让师生和民众相信企业的垃圾处理能力。师生和民众应当从前端出发,自觉践行垃圾分类,提升自身环保意识。前端和末端共同配合,才能妥善解决‘垃圾围城’问题。”项目工程师对这一观点表示赞许:“我们很高兴能够让同学们和居民们在这样的实践参访过程中增进对企业的了解,拉近我们与社会的距离,帮助我们更好地履行环境保护的职责。”


2:项目工程师与师生、居民交流工程建设问题

紧接着,师生们继续参观了阿苏卫垃圾填埋场、渗滤液处理中心和正在建设的垃圾焚烧厂等三个实地项目。由于承担了北京市20%的生活垃圾处理任务,阿苏卫垃圾填埋场规模十分庞大。“太震撼了!”同学们站在填埋场顶层眺望远处高高耸立的垃圾山感叹道,“若非亲临实地,我们永远也无法料想自己的日常生活就能给环境带来如此巨大的负担。”“垃圾分类回收不应当是口号,我们得实际做起来,”一位同学如是说,目光坚毅,眼角微润,“那满垃圾山上黑压压的乌鸦群在提醒我们,这是我们的责任!”


3:环卫集团工程师介绍阿苏卫垃圾填埋项目情况

在阿苏卫渗滤液处理中心,工程师借助多媒体主控板形象地向师生与居民详细展示了项目污水、污泥处理全过程与核心工艺。同学们依据专业课程知识,与工程师探讨环境工程相关理论与经典工艺在垃圾渗滤液处理中的实际运用效果,加深了自己对课本知识理解,提高了自身对专业技能的掌握程度。工程师借助处理出水中生活的鱼类和其他生物具体生动地向居民阐释了项目污水处理的效果,增进了民众对于企业垃圾处理能力的信任与信心。


4:参观阿苏卫渗滤液处理中心

参观过程中,参访师生就垃圾回收和渗滤液处理工艺的选取、垃圾填埋覆盖膜的功效、垃圾焚烧造成环境影响的监测手段、如何构建科学合理的高校垃圾回收处理系统等问题与项目经理、工程师等展开探讨,深刻地体会到垃圾回收处理问题的复杂性和重要性。


5:本科生党支部在阿苏卫项目建设现场

本次主题党团日——社区共建活动从培养青年学生社会责任感、在实践中完成“两学一做”学习教育、加强高校与社区和企业的“联动共创”等角度出发,带领环境学院师生亲身感受环保企业与市政部门所承担的环保重责。也让参与活动的本科生党支部成员认识到作为北京大学党员和环境人的光荣与使命,要担负起环境保护的历史责任,在实践中争做时代先锋与优秀青年。

 

供稿:环境科学与工程学院本科生联合党支部

2016117

 

 
上一篇 ·北京大学环境科学与工程学院成功举办宿迁市优秀高中生环 ..
下一篇 ·东北大学资源与土木工程学院访问环境学院交流研讨
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871