今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
北京大学-于利希大气化学国际联合实验室启动暨揭牌仪式成功举行
作者:  来源:  时间:2016/10/25 13:50:43 浏览:2124次
    2016年10月17日,北京大学同德国于利希研究中心(Forschungszentrum Jülich GmbH)在环境科学与工程学院新大楼成功举行了“北京大学—于利希大气化学国际合作联合实验室”的启动暨揭牌仪式。北京大学李岩松副校长,环境科学与工程学院唐孝炎院士、张远航院士、倪晋仁院士、朱彤教授、胡建信教授、胡敏教授、邵敏教授、曾立民教授,于利希研究中心主任Wolfgang Marquardt教授、Andreas Wahner教授、Astrid Kiendler-Scharr教授、Günter Lincks博士,北京大学科学研究部蔡晖、杨凌春,国际合作部李昀等参加了仪式。仪式由环境科学与工程学院朱彤院长主持。
    李岩松副校长、Wolfgang Marquardt教授首先分别代表北京大学和于利希研究中心致辞,对联合实验室的成立给予了热烈祝贺和高度评价,希望双方能够继续保持长期良好的合作关系,取得更大的科学成就。其后,联合实验室中方主任张远航院士介绍了联合实验室的筹建背景、必要性及重要性,回顾了二十多年来中德双方在区域大气污染领域开展的重要合作研究,并介绍了联合实验室未来的发展方向、建设方案和科研计划。联合实验室德方主任Andreas Wahner教授介绍了于利希研究中心的科研工作概况,以及在推动联合实验室建设方面作出的努力。最后,李岩松副校长和Wolfgang Marquardt教授共同为“北京大学-于利希大气化学国际合作联合实验室”揭牌。
 

图1 “北京大学—于利希大气化学国际合作联合实验室”揭牌仪式

    北京大学环境科学与工程学院与德国于利希研究中心的合作始于上世纪80年代,从最初的学术交流和人员互访,逐步发展到共同研发先进大气监测设备、联合组织实施外场大气综合观测实验、联合培养博士生、共同承担国家级科研项目。从2009年至今,双方合作在区域大气污染控制研究方面取得了一系列突破性进展,在Science、Nature Geoscience、Atmos. Chem. & Phys.等高水平国际期刊上联合发表论文60余篇,为国际大气化学特别是大气自由基化学的发展做出了较大贡献。2014年底,为了进一步深化合作,双方开始积极推动成立大气化学国际合作联合实验室。此次联合实验室启动和揭牌仪式的成功举行,标志着“北京大学-于利希大气化学国际合作联合实验室”正式由筹建向深入发展迈进。未来,联合实验室将以汇聚一批国内外顶尖科研人员、开展高水平科学研究、解决国内外大气化学领域的关键科学问题为目标,力争将实验室建设成为国际知名大气化学研究基地。

图2“北京大学-于利希大气化学国际合作联合实验室”启动仪式嘉宾合影
 
上一篇 ·东北大学资源与土木工程学院访问环境学院交流研讨
下一篇 ·最新研究表明大气PM2.5暴露可导致中国每年130万人过早死 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871