今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
叶文虎老师在学院开学典礼上的讲话(2013.09.03)
作者:  来源:  时间:2013/10/7 8:50:51 浏览:5126次

【编者按:在环境科学与工程学院2013年开学典礼上,叶文虎老师发表了讲话。此讲话由张世秋老师记录了讲话要点,后由叶文虎老师亲自修正,在修改时又补充了一些内容,现发表,供学院师生学习参考】


各位新同学,大家好!

很高兴参加这次迎新会。

刘卉老师要我向大家讲几句话,我很愿意,但又不知讲些什么才好。因为我已很多年没在这种场合讲话了,而且对90后的学生们在想些什么也不太了解,所以想不出该讲些什么。现在只能讲几点我在北大学习、工作几十年的体会,供大家参考。

第一,当初,我和你们现在一样,都以自己能成为一名北京大学的学生而觉得光荣和骄傲。

光荣,是因为北京大学有光荣的过去,我们能成为她的一员,当然也是光荣的,因为沾了这份光荣的“光”。

骄傲,是因为我们入学考试时考分比别的考生高了一些就考上了。尽管嘴上要谦虚几句,但是内心中还是觉得很骄傲的。细想一下,实在也没什么可骄傲的,不过就是考分高了一点而已。其实因为考分比我们差一些而未被北大录取的人,将来的成就和社会贡献未必一定比我们差。古话说“谦受益,满招损”,我以为我们北大的学子应该把这句话作为自己的座右铭。

第二,我们北大是一个教育机构,一个培育“人”的机构,不是一个制造机器的机构,不是一个给电脑储存知识和信息的机构。因此,我们到北大来学习,首先的是要学习做“人”,做一个鲁迅先生所说的大写的“人”,做一个有高尚道德情操的人,做一个对自己,对家人,对别人,乃至对社会负责任的“人”。统而言之,要学习做一个有良心的人,一个对社会进步能有贡献的人。用现在流行的话说,就是要成为一个正能量远远大于负能量的人,一个能把正能量变成正“功“的人。

从大的方面来说,道德可以分为社会道德和环境道德两类,过去我们所说的“道德”往往是指前者。但对我们环境科学与工程学院的学生而言,我以为只注意提升“社会道德”还不够,还要努力提升自己的“环境道德”,也就是说要在自己内心的深处树立起敬畏自然,顺应自然的观念和行为习惯。

社会的基本特点是分工合作。因此,就要有人当官,有人当民。当官的必须有“官德”,当老师的应该有“师德”,搞经济的应该有“商德”,等等,各行各业都应该有自己的道德规范。在座的同学,不管将来去做什么工作,都会体会到有没有道德是最重要的。

一个人的“道德”决定于他的价值观,一个空有知识和专业技能而缺乏道德的人,不但不可能对社会进步和环境问题的解决作出正贡献,反而可能成为更大的“祸害”。这样的实例,在我们北大也不罕见。

我十分希望,注重道德培育能成为我们学院的一个最基本的风气和最鲜明的特点。在这方面,老师的作用十分重要,所以我也殷切的希望我们学院的全体教师要在各个教学环节中都能以身作则,从学术道德培育入手,在教学互动中共同提升。

第三是,除了道德提升之外,同学们还要在专业训练上注意提升自己的科学素养。什么是科学素养呢?我以为关键在于能不能正确的、深刻的把握“知识与智慧”的关系。

知识,一般指专业方面的基本理论和基本技能。在“学习”的阶段,当然要注意知识的掌握和积累,在这一方面既要注意宽度也要注意深度。这是大家都知道的,我就不多讲了。

但是,光有知识是没有用的,对个人的成长没有什么用,对社会的进步也没有什么用。知识就好比是土壤中的氮、磷、钾,如果植物的根部不能吸收,吸收以后又不能合成和转化,植物就不能成长。这时,氮、磷、钾再多又有什么用呢?

因此,对我们学生而言,知识就好比是土壤中的氮、磷、钾。重要的是要能够快速的吸收和高效的转化利用,而要做到这一点就要学会思考,独立的思考。人云亦云,固守陈规是不可能掌握科学的真谛,也不可能在科学上有所创新,更不可能将这些创新贡献于社会进步。

独立思考,是北大的又一优良传统,需要我们去发扬光大。其实,环境科学本身就是创新的结果。

我们这一代人是1972年从不同专业转来从事环境科学的教学和研究的。当时中国的教育界和学术界是不承认“环境科学”的,直到17年之后的1990年才承认环境科学是一门科学。由于环境科学既不符合传统的自然科学的界定,也不符合传统的人文社会科学的界定,若用传统的观念来认识它和界定,就不会有什么环境科学。

又如,在五四运动时期,中国的知识分子,特别是北大的一批学者,把由西方学者提出的的科学与民主的学术观念引进到中国来,并把它们弘扬为一种精神,融入到中国的文化中,从而引发了翻天覆地的社会大变革。以上两个例子都是独立思考的范例,都是在知识积累基础上的智慧显现。我以为只有智慧才能激发新思想、新观念、新视角、新概念和新理论体系的出现。

今天,对我们国家的发展和进步而言,科学与民主的问题仍需进一步深化和破解,但另一个由环境问题引发的新问题已提上了日程,那就是“和谐与公正“的问题,这既是可持续发展必须破解的核心问题,也是生态文明建设的核心问题。我以为我们北大的学子们必须勇于面对这一难题的挑战,北大环境科学学院的学子们更必须在这一挑战中身先士卒,敢为天下先,以破解这一历史难题为己任。

祝愿大家在未来的几年中,迈着坚实的步伐前进。

拉拉杂杂,就说这么一些了。谢谢大家。

 
上一篇 ·北京大学环境科学与工程学院专家团赴港举办清洁空气论坛
下一篇 ·环境科学与工程学院召开党的群众路线主题研讨会
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871