今天共有 0 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 教学科研机构
 环境科学系
 环境工程系
 环境管理系
 环境模拟与污染控制国家重点实验室
 水沙科学教育部重点实验室
 本科实验教学中心
 中国持续发展研究中心
 环境工程研究所
 环境与健康研究所
 环境与经济研究所
 
中国持续发展研究中心

    北京大学中国持续发展研究中心,是经国家计委、国家科委和国家教委共同批准和支持下,于1993年12月在北大成立的跨院系、跨学科的文理结合的研究机构,是国内高校中成立最早的可持续发展综合性研究机构。中心主任为叶文虎教授。

    中心的学术研究重点为可持续发展的理论与实践。多年来以叶文虎教授为首的学术团队,初步构建了基于“三种生产论”“环境-社会系统发展学”的基本理论与方法体系,主要内容包括:三元论衡思想、两种关系理论、三种生产理论、三种供需理论、边界活动控制理论三种方式理论、三种行为理论、三种资本理论等。中心成立以来发表包括“三种生产论——可持续发展的基本理论”等近百篇学术论文,出版“可持续发展引论”等多部学术著作。

    中心成立以来,主持国家自然科学基金重点项目和国家/区域社会、经济和环境协调发展项目的研究,包括中国可持续发展的管理理论、中国林业可持续发展战略研究、中国可持续发展指标体系及评估方法、中国乡镇企业持续发展的环境对策研究(国际合作项目)、中国水污染控制与治理的政策研究、环境与经济综合决策机制研究、北京市循环型经济的机理与制度创新研究、北京市经济生态化的指标体系研究、江门市可持续发展战略规划研究、南阳市绿色城镇体系研究、济南市环境规划研究、北海市环境规划研究、叙永县可持续发展战略规划、临安市生态文明规划研究、邓州市生态文明建设战略规划研究,重庆古剑山生态文明建设战略规划研究等。此外,还主持编写了《中国大百科全书•环境科学卷》中的环境哲学、环境社会学分卷。

    在教学方面,自中心成立以来培养博士研究生近50名,硕士研究生80余名,博士后,进修教师若干名,海外留学生4名。近几年与日本早稻田大学合作,开设“可持续发展的研究进展”全校性公开课,邀请中日双方可持续发展理论研究专家以报告的形式授课。自2009年,每年与北京市社会科学界联合会联合举办“三生共赢发展论坛”,近四年来参加论坛的官员、学者、企业界人士等近千人,人民网、北京日报等多家媒体对此进行了宣传报道,社会效果良好。

    中心主任叶文虎教授受邀担任日本早稻田大学顾问,并多次赴国外作学术报告和讲学。国内外多家期刊、报纸对这一理论体系给予了报道,日本每日新闻曾就该理论体系对叶文虎教授进行了专访。

 

Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学老地学楼 邮编: 100871