今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 教学科研机构
 环境科学系
 环境工程系
 环境管理系
 环境模拟与污染控制国家重点实验室
 水沙科学教育部重点实验室
 本科实验教学中心
 中国持续发展研究中心
 环境工程研究所
 环境与健康研究所
 环境与经济研究所
 
环境与健康研究所

    城市和区域环境污染、全球气候和环境变化对人体健康带来极大的风险,制定环境基准、标准迫切需要环境健康研究的支持。为充分发挥北京大学文、理、医学科齐全的综合优势和学科交叉的传统,北京大学在1999 年开始推动多个学科参与环境与健康的研究,2007 年10 月正式成立了北京大学环境与健康研究中心(挂靠在前沿交叉科学研究院)、同期在环境科学与工程学院下成立了环境与健康研究所,大力开展环境与健康领域相关学科间的交流和学科研究,促进环境与健康研究人才的培养和学科建设,加强从基础学科到决策支持紧密联系,为国家环境与健康政策提供高水平的科学、技术、决策支持。
    成立迄今,研究所在“985 工程”的资助下建设了“环境过程与健康效应科技创新平台”,建立了“环境与健康流动观测系统”、室内环境模拟与污染研究实验室、生物气溶胶与基因监测实验室,组织了来自环境科学、化学、基础医学、公共卫生、临床医学等领域的专家,在环境暴露学、环境流行病学和环境毒理学开展跨学科交叉研究。主持和开展项目包括国家自然基金委重点项目“大气中细颗粒和超细颗粒的环境行为、界面过程及健康效应”、重大项目“大气二次污染形成的化学过程及其健康影响”、国家科技部863重点项目课题“空气细颗粒物健康风险评估技术研究”,环保公益性行业科研专项“我国大气环境基准技术框架与典型案例预研究”等,并与国际著名的学者和科研机构合作,开展了美国NIHES和HEI资助的 “大气污染与人体健康生理机制”项目、欧盟第7框架及科技部国际合作项目“温室气体减排策略对城市环境公共健康的影响”等,获得了系列高水平的研究成果,如:
    1、“持久性有机物污染物暴露与胎儿神经管畸形”:分析了80例神经管畸形病例的胎盘中上百种持久性有机物及其代谢产物,首次发现胎盘中多环芳烃和部分有机氯农药水平与神经管畸形的发生风险存在相关性,结果在美国科学院院刊(PNAS)发表。
    2、“大气细颗粒物对人体健康的影响”:发现冬季采暖期间的PM2.5暴露对于心血管和呼吸系统疾病死亡率具有更为显著的影响;大气中的臭氧与颗粒物对于健康的损害有联合作用;发现儿童呼吸系统炎症及氧化性损伤标志物、老年人心血管系统指标、健康人的心血管功能损伤等与大气多种污染物特别是PM10/PM2.5颗粒物特性及化学组分相关。系列研究成果发表在医学、流行病学及环境健康的一流刊物 JAMA、EHP和AJE等。
    3、“生物气溶胶及流感病毒实时监测”:通过集成高效的空气采样、微流控样品输送和硅纳米线生物传感器等技术实现了空气中流感病毒的在线检测,在检测时间和物种的甄别上迈出了重要的一步,为生物气溶胶的实时检测开辟了崭新的科研手段和研究思路。研究结果在Nano Letter 等学术期刊上发表。
    研究所重视推动环境健康领域的人才培养,已有多名环境与健康领域的本科生、硕士生和博士生毕业,博士后出站;研究所也大力推动环境与健康领域的学术交流,如主办“大气细颗粒物的来源、环境行为、健康风险及控制”研讨会,在全球大气化学(IGAC)2012年国际大会上主办“大气化学与健康”分会,在国家基金委和中科院的支持下举办香山会议“大气PM2.5细颗粒物的健康效应”和双清论坛“空气污染对气候及健康的影响”等。


 

图:2008年汶川地震后,环境与健康团队成员在灾区现场检测空气中细菌和病毒

 

图:2010年上海世博会期间,环境与健康团队成员开展糖尿病人对空气污染易感性研究

Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学老地学楼 邮编: 100871